Dernière mise à jour: 04.07.22

 

La nature et l’univers ne cesseront jamais de nous impressionner. Hormis les flores inhabituelles que l’on découvre grâce à internet ou pendant un voyage, il existe des animaux avec des capacités au-delà des imaginations des êtres humains. Nous allons d’ailleurs vous faire découvrir à travers cet article les animaux les plus gros du monde. 

 

Le rorqual

Vous voulez connaitre le plus gros animal du monde ? Le rorqual en fait partie. Il se démarque par son corps allongé, son ventre bleu-gris et ivoire ainsi que sa petite nageoire dorsale. Il est classé en seconde position des plus gros animaux, notamment par son poids de 70 tonnes et sa taille de 27 m. Aujourd’hui, il figure parmi les objets en voie de disparition et est devenu désormais une espèce sous protection. Une femelle donne naissance à un petit après environ 7 mois de gestation. Le petit mesure plus d’une dizaine de mètres.

 

La baleine bleue

La baleine bleue est l’animal le plus grand du monde. Pour preuve, elle pèse 170 tonnes et sa longueur peut aller jusqu’à 30 m. Le pénis affiche une longueur de 2,40 m tandis que son cœur est de 600 kg. Le rorqual bleu mesure environ 7 m alors que le poids de la baleine à la naissance atteint déjà les 2500 kg. Jusqu’à ses 8 mois, le baleineau ingurgite 570 L de lait par jour. À noter que la durée de vie de cet animal s’étend jusqu’à 80 ans alors que sa maturité sexuelle varie entre 5 à 15 ans. Malheureusement, il se trouve parmi les animaux en voie de disparition. 

 

L’éléphant d’Afrique

Vous êtes amateurs de safaris ? Vous y avez sûrement déjà croisé un éléphant d’Afrique. Il se positionne en première place des plus gros mammifères terrestres. Non seulement le poids de l’éléphant est de 7 tonnes, mais l’animal affiche également une hauteur de 3,50 m et une longueur de 7 m. Cet animal existe en deux espèces, le premier avec de grandes et longues oreilles est appelé l’éléphant de la savane d’Afrique. Celle avec de petites oreilles circulaires, quant à elles, est nommée l’éléphant de forêt d’Afrique.

Le requin baleine

Avec un corps allongé et massif, le requin baleine est le plus gros animal du monde. Il se distingue notamment par sa peau en damier et sa bouche énorme de 2 m de large. Cet animal marin du genre Rhincodon pèse dans les 35 tonnes et mesure 20 m de long à l’âge adulte. À noter qu’il n’est pas agressif envers l’être humain. Concernant sa durée de vie, elle varie généralement entre 110 à 115 ans. 

 

L’hippopotame

L’hippopotame se positionne parmi les animaux géants les plus dangereux en Afrique. Effectivement, il peut devenir agressif à tout moment envers l’humain. De par sa grande taille ( 3,5 x 1,75 m L x H), il pèse 3,5 tonnes. Son espérance de vie s’étend plus ou moins 40 ans. Malheureusement, il se trouve parmi les faunes menacées actuellement. 

 

Le rhinocéros blanc

Si vous êtes amateurs d’insectes ou de reptiles, vous pouvez investir dans un vivarium. Autrement, vous pouvez opter pour un voyage en circuit et rencontrer le rhinocéros blanc qui est malheureusement en voie de disparition. Il est d’ailleurs classé comme étant le plus grand de son espèce. Pour preuve, il pèse 3,5 tonnes et mesure 4 m. Doté d’une impressionnante musculature, cet animal peut avoir une vitesse de pointe allant jusqu’à 50 km/h. Il se différencie par son comportement solitaire. Le mâle est, en effet, capable de vivre tout seul dans un espace de 1 à 8 km². À noter que la gestation des femelles s’étend sur une durée de 6 mois. 

 

La girafe

La Girafe, le plus gros animal du monde, représente la famille des Giraffidae. La naissance du petit girafeau s’effectue après une gestation de 15 mois. Avec une hauteur de 2m, il affiche un poids de 80 kg. À l’âge adulte, cette espèce atteint les 6 m de hauteur avec un poids total de 1,5 tonne. Depuis quelques années, le nombre des girafes a largement diminué soit environ plus de 40%. 

Le grand requin blanc

Le grand requin blanc est un poisson ovivipare appartenant à la famille des Lamnidae. Avec une longueur de 6 m combinée à un poids de 2 tonnes, il s’agit d’un gros animal dangereux. Néanmoins, il n’est pas classé comme étant un mangeur d’hommes. 

 

L’éléphant de mer

Faisant partie de la famille des phoques, l’éléphant de mer se distingue par son pelage qui varie entre le gris et le brun. Les femelles mesurent entre 2,70 à 3 m tandis que les mâles atteignent les 4 à 6 m. Il se divise en deux espèces bien distinctes. Celle du nord possède un museau fin, contrairement à celle du sud. Ce prédateur utilise ses vibrisses pour repérer efficacement ses proies. Il se nourrit principalement de poissons, mais également de petites espèces de requins. 

 

Le grand cachalot

Le cétacé à dents, appelé aussi le grand cachalot, a un poids de 15 tonnes et affiche une longueur entre 10 à 15 m. Sa durée de vie s’étend jusqu’à 70 ans. À noter qu’il se distingue par sa capacité à rester en apnée des profondeurs de 900 m. Un véritable exploit pour ce plus grand carnassier du monde. La période de gestation d’une femelle peut aller entre 14 à 16 mois.

À la naissance, le petit pèse déjà une tonne pour une taille de 4 m. Ce dernier tète sur une longue durée, soit environ pendant une douzaine d’années. La consistance du lait maternel est plus grasse, par rapport à celle d’une cache. La maturité sexuelle d’une femelle peut aller entre 7 à 13 ans. Pour les mâles, cependant, elle se situe un peu plus tard, soit 18 ans. 

 

 

Laisser un commentaire

0 COMMENTAIRES